7 (499) 653 76 35

Мегаватты из щепы

Предприятие Swedwood Esipovo – становится одним из крупнейших в России для такой известной компании как IKEA, и именно поэтому остро встаёт такой вопрос, как утилизация отходов. Древесные отходы, получаемые в результате производства, не выбрасываются, а благодаря специальному технологическому процессу превращаются в топливо, посредством которого, вопрос обеспечения теплом компании становится решённым. 

Современное производство

Главными средствами этого современного производства становится обработка, которая полностью автоматически производят базовые элементы соответствующих деталей мебели, начиная от уже готовых древесных плит и сложносоставных панелей. Отходы древесины, получаемые в процессе производства помещаются в специальное место на производстве, для дальнейшего измельчения.

Переработка древесных отходов легка и бесшумна. Отходы производства помещаются в окно шредера модели серии  WL 12 WEIMA Maschinenbau GmbH (Фото 1) установленном ниже уровня пола, таким образом, экономя рабочее место (фото 2). Приемное окно бункера закрыто специальной задвигающейся крышкой, из – за этого низкий уровень шума и меньше пыли. Через окно загрузки оставшиеся древесные отходы попадают на дно измельчителя. (фото 3). Гидравлический толкатель приближает их к ротору, а его режим движения зависит от загрузки бункера.

Шредеры серии WL диаметр ротора которых составляет 368мм производятся из цельнолитого элемента стали и обладают V-образным профилем с установленными специальными отверстиями для ножей, которые имеют четыре лезвия. За счет этого вы сможете их очень быстро поменять, а благодаря такому дизайну и конструкции, защищает головку винта от повреждений во время измельчения. Диаметр ротора серии WL 12 составляет 1200мм.

Расстояние между роторными ножами, которые могут быть повернуты четыре раза, и контр ножом можно очень легко зафиксировать или же отрегулировать, это можно сделать в зависимости от того какую Вам необходимо выбрать фракцию.

64 ножа, установленных на шредере, изготавливаются из очень прочной стали, длина грани ножа может быть 40мм. От того какой степени абразивности материал, такой срок службы ножа и будет, то есть чем тверже материал, тем меньше срок службы ножей, но срок службы грани может быть около полугода. Тем самым срок службы ножа будет около 2 лет, так как такой нож имеет четыре грани.

Устройство, которое подает оснащается направляющими, они не позволяют при дроблении попадать материалу в нежелательные места. Система толкания скрыта за станиной, это позволяет избежать повреждения и древесную пыль. Цилиндр устанавливается на станине с помощью универсального крепления, такой подход позволяет избежать нагрузки на поверхность цилиндра поршня и соответственно все это увеличивает срок службы.

Все оборудование комплектуется только с мощными двигателями. Гидравлическая муфта передает на ротор крутящий момент. Мощность двигателя шредера WEIMA модели WL 12 37 кВт, а скорость вращения ротора 90 оборотов в минуту. Такой шредер может включаться как с кнопки запуска, так и автоматически.

Однородная щепа

Произведённая щепа просыпается через отверстия в специальной фракционной решётке, которая расположена под ротором и установлена внутри машины.  Целью измельчения является получение щепы размером около 20мм. Для того, чтобы добиться этой цели и используется специальная фракционная решётка, обладающая диаметром отверстий 15мм и 20мм. Такая конструкция позволяет измельчать более длинную щепу и большие сколы древесины, сначала между контрножом и ножами ротора и далее доизмельчать до необходимого размера фракции между ротором и фракционной решёткой.

После прохождения фракционной решётки, щепа отводится пневмотранспортом. Однородная смесь из щепы и пыли, которая подается в котел снабжающий теплом предприятие, чтобы, сгорая произвести необходимую энергию. Вырабатываемая энергия приблизительно соответствует 3,6 мВт, что и требуется для осуществления полного процесса кондиционирования воздуха и теплоснабжения.

Говорит Варфоломеев Валерий – это специалист по планирования и производству работающий в компании  Swedwood Esipovo, говорит, что: «Использование отходов от своего же производства позволила значительно сэкономить затраты энергоносители, а также на утилизацию отходов. Мы благодарим компанию WEIMA за такое оборудование, оно очень удобно и долговечно.»